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- L'eau fait partie du
patrimoine de la nation, sa protection est d'intérêt général
- La gestion de l'eau impose un équilibre entre les impératifs de sa protection et l'intérêt économique. - La concertation doit présider à la planification de la gestion de l'eau. - L'usage de l'eau impose le respect de la loi : L'état est là pour y veiller. - L'eau a une valeur économique : Il faut avoir conscience qu'elle peut devenir rare et chère. |
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En France, l'eau est sûre et contrôlée de la source jusqu'au robinet. La qualité microbiologie : l'eau ne doit contenir aucun germe pathogène. La qualité chimique : Les substances chimiques font l'objet de normes très sévères établies afin d'éviter tout risque pour la santé. La qualité physique et gustative : L'eau doit être limpide, sans goût ni odeur. Pasteur a su établir un parallèle entre les épidémies, typhoïde, choléra, diphtérie etc... et l'état sanitaire de l'eau de consommation. |
Le cycle de l'eau est mis
en danger par des pollutions diverses qui modifient le caractère
naturel de l'eau.
Les plus grands dangers des affluents industriels proviennent de la présence d'hydrocarbures et de détergents, des déversements de matières organiques des abattoirs, fromageries etc...
L'exploitation industrielle des terres et des élevages est un facteur important de la pollution des nappes aquifères par l'azote ammoniaquée des déjections animales, formation de nitrate par les engrais chimiques, les pesticides et fongicides. D'autres pollutions participent à la dégradation des réserves d'eau, celles de l'épandage des boues résiduelles provenant du traitement des eaux usées, aux rejets des eaux chaudes des centrales nucléaires, les décharges sauvages et industrielles plus ou moins bien contrôlées. |
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